noda note 継続経営コンサルタント 野田宜成公式ブログ

  • 継続経営のコツをお伝えします
  • セミナーを開催しています
  • 経営勉強会を主催しています

ビジネスミートができること

_blog_ハ?ナー 2-05.jpg _blog_ハ?ナー 2-07.jpg _blog_ハ?ナー 2-08.jpg _blog_ハ?ナー 2-10.jpg _blog_ハ?ナー 2-01.jpg _blog_ハ?ナー 2-04.jpg _blog_ハ?ナー 2-03.jpg _blog_ハ?ナー 2-02.jpg _blog_ハ?ナー 2-09.jpg _blog_ハ?ナー 2-11.jpg
CATEGORIES

「すべては未来の笑顔のために」

◆著書・監修書籍◆

2eb0ac5fb56576bfe4d571196c96b15b cdc59efcd4098bac267f3614fd49806f 1cbded73351f779f2ec87f1e1d124b6f %e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-04-15-33-57%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-10-07-17-49-09%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-10-26-9-36-43

◆公式Facebookページ更新中◆

LINKS
●野田宜成 講演CD●
「ビジネスで成功するにはコツがある」
「インターネットで独立・開業成功への道」
など、これまでの講演をCDにし、
くり返し聴いていただけるようにしました。
テキストは購入前にご確認いただけます!


ご購入はこちらから
最新の記事
◆コメントありがとうございます!!
  • 【2016】野田宜成と行く 海外視察スケジュール ☆最新☆
    清水美樹 (03/09)
  • やりたいが出来る会社はこう作る!!SEP(組織エボルブプログラム)セミナー
    野田稔子 (11/28)
  • やりたいが出来る会社はこう作る!!SEP(組織エボルブプログラム)セミナー
    木村茂夫 (11/19)
  • 『タイ 気軽 ミニ視察』
    三上 貢弘 (06/29)
  • 「世界と日本とのギャップを知る。うまくいく人とそうでない人のギャップを知る」東京
    浅井薫 (07/05)
  • 世界一の指揮者 カラヤンのモットー!?
    首里です。 (05/15)
  • 【ディズニー☆なぜ、人はディズニーに魅了されるのか】セミナー
    大角 (05/03)
  • 『 山崎拓巳&野田宜成 スペシャルセミナー』in 名古屋
    河村 (04/19)
  • 夢実現&経済&やりたいことを見つけるセミナー講演 in 小倉
    株丹 敏雄 (04/08)
  • 札幌講演 『こんな時代に知っておきたい心とお財布が温かくなる経済学』
    川原 里織 (03/05)
ARCHIVES
PROFILE
Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
OTHERS
qrcode
<< 100歳になると銀がもらえるんですね。知らなかった(笑) | main | 「1億稼ぐ人の心理戦術」&「子育てタクシー」 >>
最新記事一覧
継続する条件

今日は、月1度の勉強会の日♪

来ていただける方

ありがとうございます\(^o^)/

ビジネスサークル勉強会
→ http://nodanote.noda-net.com/?eid=858737



この、サークルメンバーでもある

レジェンドホテルの社長鶴ちゃんから教えてもらいました。

レジェンドホテル>> http://legendhotels.jp/greensheet/


下記、鶴ちゃんのメールから。

┌─┐
│01│ トピックス <薄皮饅頭 老舗 柏屋の家訓>
└─┴───────────────────────────────――
 
 薄皮饅頭の老舗である柏屋さんをご存知でしょうか?
 私が大好きなお饅頭のひとつです。温泉饅頭系の中では、ピカイチと思います。

 さて、柏屋さんの家訓を先日知りましたので、ご紹介します。

 ■不易流行
  変えていくものと変えてはいけないものがある。
  味にこだわっている柏屋さんは、戦後納得がいく砂糖が手に入らないために
  5年間お店を閉めたそうです。ちょっとでも甘ければ、飛ぶように売れた時代
  にです。その後、再開した時には、あっという間に地域一に返り咲いたそう  
  です。「あの柏屋さんが再開する」と。

 ■歴代初代
  何代も引き継がれるとしても、その度ごとに初代のつもりで仕事に取り組み
  なさい。ということです。
  しかも、経営引継ぎのタイミングに面白い話があります。それは、「引き継
  ぐ時は、自分が今まで経験したことのないような難題にぶちあたった時に、
  次の代に引き継ぐというものです。面白いですね〜。普通は花道を作ろう
  とするものです。本人も後任の人間たちも。
  それほどの、苦難の時にひきつげば、初代のつもりで自分のやり方を模索
  するしかないのも道理ですね。

 152年の歴史から学ぶことは多そうです。
 http://www.usukawa.co.jp/home.html


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

悪いときに世代交代すれば

隠居した先代は、口出ししなくなるということも


あるらしい。


おもしろい、すごい。



成功するのではなく


成功し続ける、継続するノウハウというのが


一番難しい。


言葉ではやさしいが、行動が難しい。



長年続いている企業は

 ◆100年以上の会社は10万社。(約3.5%)

  老舗企業の研究という書籍より
  

 ◆2万4234社(約1.95%)

  帝国データバンクの保有するデータ124万社の中で
  1912年、明治最後の年までに創業した会社。


 ◆平均社齢は、57歳

  東証一部上場企業中




 残っている企業の共通点は

 ● 事業、サービスの変更

   帝国データバンクの調査によると
   老舗企業の

   56.3%が創業時からの主力事業を変更、

   商品・サービスに関しては70%以上が変更。


 ● 『老舗の土台を築くのは、3代目あたりの養子』



 というように


 変わっていけないものと

 変わっていいもの(不易流行)


 を、見極め。



 そして、変わるための何か

 ・歴代初代

 ・3代目ごとの養子



が、必要なのですね。



変わるものと

変わってはいけないもの。



判断は難しいです。



しかし、


人対人でビジネスが行われ

人対人で企業が成り立つ。



人にして良いこと

人にして良くないこと。


これだけは
変わらないような気がします。


ここがヒントになるのかもしれません。


老舗企業についての詳細は
>> http://nodanote.noda-net.com/?eid=775163




いやー、薄皮饅頭食べたくなった〜


とりあえず、近所の

お饅頭屋さん行ってこうかな\(^o^)/


          感謝!!のだ



●野田宜成☆仕事観(仕事って何だ〜って思ったら)
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
 http://www.youtube.com/watch?v=bcUjNz3TBdU


ホームページ http://www.noda-net.com
メルマガ登録 http://www.noda-net.com/mail.html

講演も承っています(^O^)/
 過去講演 ⇒ http://www.noda-net.com/semina-.html
 お問い合わせは、⇒ メール info@noda-net.com まで
| ■見識を広めるコンサルの目・感動・感謝 | 09:34 | comments(0) | trackbacks(0) |









http://noda7.jugem.jp/trackback/861167