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第27回「日本はすごい!!ヨーロッパNO1レストランが勉強するのは日本!?」

ご存じのように、日本食は世界で大ブームです。

海外に行くと、20年前は、
箸を使う外国の方はほとんどいなかったのが、
今では、下手な日本人よりも上手かもというくらい、
箸が普通に使える外国人が増えました。

それは、世界的に日本食がブームになり普及したからです。

実際の数値では


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2006年 24,000店
2010年 30,000店
2013年 55,000店 (農林水産省推計)

と、2006年から2013年の7年で

2.3倍と驚異的な伸びです。


今回、ヨーロッパ4カ国、5都市に視察に行ってきました。
いろんな発見、そして、面白い情報を聞いたりしました。

旅、「視察」の醍醐味は


行く前と行った後では

今まで同じものが違って見える


ということに尽きるように思います。


その中で

興味深い話、そして、日本ってすごいな〜と、感じたのが
レストランです。

 

  :
 (中略) 
  :
  :



話は戻り

フェラン氏が、日本的なものを取り入れ始めたのが

バルセロナにある日本食レストランの影響からのようです。

そのレストランは「旬香」という日本食屋。そこにフェランさんはよく通っていたそうです。

ちなみに、2号店目のKoy旬香は、バルセロナに、2度行った中、2度とも行かせてもらいました。

keizoku27no_07.png
(Koy旬香の入り口部分、すごく落ち着く感じの良いお店)

すごくおいしい。


このように、世界で名だたるレストランが日本を勉強しているのです。
世界ベストレストラン50で、6位になったムガリッツもまた、和テイストを取り入れていました。
http://www.theworlds50best.com/

 

  :
 (中略) 
  :
  :




すごいと思いませんか?

日本って、世界の一流が勉強したくなる
そんなすごいものが隠れている国だと思うのです。

もっともっと我々日本人が日本を知り、
それをアピールできるようになると面白いと思うのです。

日本をもっと勉強しようと思うのでした。

全文》http://www.jmca.jp/column/keizoku/keizoku27.html




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http://www.jmca.jp/column/keizoku/

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